Sujet : Les liaisons dangereuses
Non, ce sujet ne traitera pas de la délicate question "Dois-je dire "mes amis halgériens" OU "mes amis zalgériens"; il ne fera aucune allusion à l'infortune qui frappa notre chère Merteuil et à l'indélicatesse de cette gourgandine de Présidente de Tourvel qui a osé retirer du marché des charmants services ce libertin de vicomte; il ne s'interdira pour autant ni chaleur ni humidité puisqu'il sera question des liaisons saucières, soupières et crémeuses.
Or donc il advint que, lancé dans la préparation d'une soupe chaude au céleri rave, sous les instructions de Ginette, arriva l'instruction redoutée:
liez avec le jaune d’œuf
Enfer, pensais-je, une liaison! Et au jaune d’œuf, encore.
J'ai donc empli à moitié ma louche de crème de céleri chaude, versé mon jaune d'oeuf dedans, remué énergiquement, et... en fait de liaison, ma crème de céleri se trouva abondée de filaments jaunâtres.
Je vous rassure, c'était bon.
Pourtant, ce souvenir demeure douloureux, et cette douleur qui me tord la poitrine n'est qu'un cri:
Comment faire pour qu'elle ne foire pas, cette liaison au jaune d’œuf, bordel?