Re : L'asile, le site qui sent la bouse
On m'a toujours dit que la maladie du cul noir pour les tomates était lié à trop d'arrosage.
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On m'a toujours dit que la maladie du cul noir pour les tomates était lié à trop d'arrosage.
On m'a toujours dit que la maladie du cul noir pour les tomates était lié à trop d'arrosage.
pour éviter l’anthracnose du poivron, il est conseillé de changer leur emplacement tous les ans.
Autre conseil, choisissez des variétés de poivrons qui sont bien résistantes à ces maladies comme les poivrons Bell Boy.
de rien enculé.
tips : recouvrir d'un paillis ses sols lors des forts ensoleillement. la pierre volcanique marche aussi mais c'est plus cher.
http://tousaupotager.fr/limportance-dun-bon-paillis/
Moi j'ai un plant de piment qui donne rien du tout, c'est normal à cette saison ?
Non, t'es censé récolter là.
Drole de pratique mais pourquoi pas.
Rhum il est déjà en Master de la Kefka School of vegetable insertion.
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pour éviter l’anthracnose du poivron, il est conseillé de changer leur emplacement tous les ans.
Autre conseil, choisissez des variétés de poivrons qui sont bien résistantes à ces maladies comme les poivrons Bell Boy.
de rien enculé.
J'étais passé à côté de ça :
- La rotation des cultures (tous les ans, pas au petit bonheur), c'est pas juste pour éviter une maladie particulière sur une espèce. C'est une évidence agronomique et faut être con comme un membre de la FNSEA pour ne pas le faire.
- Ton Bell Boy c'est un F1, donc va bien te faire enculer mon brave gitan. Il existe exactement la même chose en variété ancienne (tu perds en rendement mais t'es un particulier alors arrête de faire chier).
Par contre, qu'est ce que ca fletrit vite ces merdes, obligé de les arroser tout les jours.
Si t'es poivrons sont en pot et que t'as mis que du terreau, c'est normal vu que ce dernier ne retient quasiment pas l'eau. Dans tous les cas, le poivron (comme tous les solanacées : tomates, aubergines, etc.) aime un climat tropical, c'est à dire très chaud ET très humide.
Si t'es poivrons sont en pot et que t'as mis que du terreau, c'est normal vu que ce dernier ne retient quasiment pas l'eau. Dans tous les cas, le poivron (comme tous les solanacées : tomates, aubergines, etc.) aime un climat tropical, c'est à dire très chaud ET très humide.
Ok, bon à savoir.
Et c'est quoi le probleme avec les F1 ?
Et c'est quoi le probleme avec les F1 ?
Il y en a trop :
- Appauvrissement général de la diversité des variétés disponibles. Peu documenté, les effets agronomiques à long terme d'un tel rétrécissement ne sont pas connus.
- les critères de sélections des semenciers ne sont pas forcément ceux qui sont bon pour les écosystèmes où les consommateurs (rendements, visuels et résistance aux maladies, les qualités organoleptiques ainsi que les apports nutritionnels sont devenus anecdotiques : en gros tu manges des légumes jolis mais qui te donnent la moitié où le quart des vitamines/minéraux qu'ils devraient).
- Impossible de récupérer les graines pour assurer la reproduction de variétés habituées à un terroir. C'est LE trou noir : je parle même pas de l'aspect mercantile de la chose (si tu veux replanter l'année suivante, repasse à la caisse) mais simplement du fait de ne pas pouvoir assurer une continuité génétique à tes plantes pour qu'elles puissent s'adapter à la terre sur laquelle tu cultives.
- Impossible de récupérer les graines pour assurer la reproduction de variétés habituées à un terroir. C'est LE trou noir : je parle même pas de l'aspect mercantile de la chose (si tu veux replanter l'année suivante, repasse à la caisse) mais simplement du fait de ne pas pouvoir assurer une continuité génétique à tes plantes pour qu'elles puissent s'adapter à la terre sur laquelle tu cultives.
Ca prend pas des milliers d'années l'adaptation génétique au milieu ?
Selon le Rassemblement National ça ne se fait jamais vraiment.
NiarkNiark a écrit:- Impossible de récupérer les graines pour assurer la reproduction de variétés habituées à un terroir. C'est LE trou noir : je parle même pas de l'aspect mercantile de la chose (si tu veux replanter l'année suivante, repasse à la caisse) mais simplement du fait de ne pas pouvoir assurer une continuité génétique à tes plantes pour qu'elles puissent s'adapter à la terre sur laquelle tu cultives.
Ca prend pas des milliers d'années l'adaptation génétique au milieu ?
Des myons même.
Et même qu'entre temps il ne se passe absolument rien, la plante reste telle quelle génération après génération.
Je me moque mais ce genre de pratiques ont déjà été validées par l'expérience de paysans : la sélection génétique a de bon résultats (de ton vivant). L'exemple qui me vient en tête c'est Pascal Poot. Le mec est cintré (mais moi je sais pourquoi je le dis, je suis allé le voir), la couverture médiatique de ses plants de tomates "sans arrosage" a évidemment fait gicler toutes les nuances qu'il faudrait apporter mais ça marche. Pas juste un peu, ça marche.
Je dis ça parce qu'on a testé ses graines cette année : Des plants de tomates arrosés une seule fois à la plantation. Aujourd'hui ils sont en vie, sains et ont des tomates. C'est incroyable quand tu penses aux températures qu'on se frappe ici depuis un mois et demis.
Le brassage génétique est peut-être le phénomène le plus important en agriculture et tu ne peux pas l'avoir en mettant des F1.
Ah oui et va te faire un peu enculer avec le bidou.
Raconte nous des anecdotes sur le planteur de tomates dans les rochers.
Ah oui et va te faire un peu enculer avec le bidou.
Je ne suis personne d'autre sur le forum que bidou. Et j'ai bien l'impression qu'à part moi, personne ne poste plus avec bidou.
Mais qu'est-ce tu bois bidou dis donc ?
NiarkNiark a écrit:- Impossible de récupérer les graines pour assurer la reproduction de variétés habituées à un terroir. C'est LE trou noir : je parle même pas de l'aspect mercantile de la chose (si tu veux replanter l'année suivante, repasse à la caisse) mais simplement du fait de ne pas pouvoir assurer une continuité génétique à tes plantes pour qu'elles puissent s'adapter à la terre sur laquelle tu cultives.
Ca prend pas des milliers d'années l'adaptation génétique au milieu ?
Avec la sélection naturelle c'est une question de générations. On voit l'exemple avec les insectes résistants aux insecticides.
Avec la sélection naturelle c'est une question de générations. On voit l'exemple avec les insectes résistants aux insecticides.
Et ces espèces de petits bâtards font une génération par an
D'ailleurs j'ai une question: dans ma famille on a un type pommier qu'on garde depuis des générations Mon grand père est mourrant et du coup j'aimerais bien sauvegarder cette lignée (il y en a bien dans l'exploitation de son frère mais il est pas au top non plus). Il y en a quelque uns dans son potager, ce serait quoi la solution la plus pérenne? genre conservation de graine ? Je ne suis pas sur d'avoir ni le temp, ni l'espace (aujourd'hui), ni le niveau pour faire des greffes.
Enfin dans l'idée j'aimerais conserver des graines pour pouvoir les utiliser dans quelques années
Il faut que tu encules le pommier pour avoir des petits pommiers. C'est comme ca que les pommiers se reproduisent.
J'ai pas le temps de rentrer dans le détail mais la bouture peut etre une solution plus facile que la greffe.
Par contre ca prend moins bien alors n'hésite pas a en faire un paquet d'un coup.
Demain je detaillerai.
Bon apparemment la bouture sur pommier c'est pas la panacée et il faut y préfèrer le marcottage aérien.
Dans le doute je ferais les deux.
La conservation des graines c'est délicat.
Mon père a greffé des centaines de pommiers il y a 30 ans, ça marche ! Il y a eu peu d'échec.
Mon père a greffé des centaines de pommiers il y a 30 ans, ça marche ! Il y a eu peu d'échec.
Y'a tellement une blague sur "et ensuite il a bouturé ta mère..." mais on avait dit pas les mamans.
Que je me souvienne tout ceux de mon grand père sont greffé, j'imagine pour avoir des clones parfaits
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