1 Dernière modification par thedarkdreamer (12-11-2016 16:01:21)

Sujet : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Quand mon tamabouffechie en était encore un, j'ai gagné la guerre du légume.

Mais la guerre est éternelle. Elle ne change jamais.

J'ai la chance d'avoir un enfant qui mange de tout, n'empêche que les pâtes et les frites passent et sont plus réclamées que le reste.

Que la viande est plus demandée que le poisson, etc...

Du coup, j'étais à la recherche d'une bataille à remporter. Lui faire manger un plat d'adulte, qui la change du steak frites.

Alea jacta est, j'ai porté mon choix sur le tartare de marlin.

Évidemment, j'ai des raisons qui militent pour ce choix:

- habitant au bord de la mer, je peux acheter le matin en vente directe  le poisson pêché dans la nuit, d'où la garantie d'un produit extra frais,

- le marlin est pêché dans mon coin,

- j'ai parié sur le goût des enfants pour les protéines.

La recette est simplissime comme pour la plupart des tartares : on va mélanger la chair crue du poisson à de la coriandre et de l'oignon hachés, des dés de tomate, et du sel et du citron.

Les ingrédients :

Pour deux adultes et un enfant :

- 250 g de marlin dans le filet,

- 1 demi oignon, (j'utilise la variété véronique, ne faites pas l'erreur d'utiliser un oignon paille, il vous faut un oignon rouge minimum, de l'oignon doux des cevennes, ou du blanc d'espagne pourrait faire l'affaire.

- l'équivalent en coriandre de deux cuiller à soupe de coriandre haché,

- 2 tomates

- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive,

- le jus d'1 demi citron,


La recette :

Tout le truc va être que l'oignon cru ne rebute pas. Du coup, commencez par le hacher, mettez-le au fond de la jatte, salez-le. Il va commencer à rendre son eau, et à "cuire".

Ensuite, lavez les tomates, enlevez la partie dure, coupez les en dés, mélangez avec l'oignon et le sel.

On continue avec le coriandre, qu'on lave et qu'on hache, et qu'on mélange au tout, histoire qu'il parfume.

Rajoutez l'huile d'olive, coupez le poisson (personnellement, je le coupe en petits dés, histoire d'avoir un peu de texture)

Mélangez, c'est presque prêt.

Quand tout le monde est à table, rajoutez le jus du demi citron et mélangez à nouveau. Servez aussitôt, accompagné d'un truc que les enfants aiment, histoire de mettre toutes les chances de votre côté.

La mienne en a repris deux fois.

Vidi, veni, vici.

"J’appartiens donc à la justice, dit l’abbé. Dès lors, que pourrais-je te vouloir ? La justice ne veut rien de toi. Elle te prend quand tu viens et te laisse quand tu t’en vas."

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Rassure moi, tu ne donnes pas de leçons de latin à ces sauvages avec un niveau si faible? (le tien)

Inséminateur de femmes ménopauséent

3 Dernière modification par thedarkdreamer (12-11-2016 16:07:17)

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Rhum™ a écrit:
thedarkdreamer a écrit:

Pour deux adultes et un enfant :

- 250 g de marlin dans le filet

Rassure moi c'est une entrée ?

Eh bien, pour tout dire, le tartare de poisson, je n'en mangerais pas des tonnes. J'aime bien, hein, mais la viande, je m'arrête quand il n'y en a plus, le poisson, je m'arrête quand je n'ai plus faim.

Là, on parle de 100 g par adulte et 50 g par enfant, ce qui est une portion tout à fait correcte.

STANY a écrit:

Rassure moi, tu ne donnes pas de leçons de latin à ces sauvages avec un niveau si faible? (le tien)

Stany, je n'aurais jamais deviné qu'un jour tu corrigerais mon latin. Je ne te savais pas latiniste.

Suis un peu, ça fait plusieurs années que je ne donne plus de cours.

"J’appartiens donc à la justice, dit l’abbé. Dès lors, que pourrais-je te vouloir ? La justice ne veut rien de toi. Elle te prend quand tu viens et te laisse quand tu t’en vas."

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Effectivement 250g à 3 je dirais que c'est bien pour une entrée.

BiDL  la connerie à prix discount
Méchant Israël, alors que ses voisins étaient si ouverts à son existence même

5

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

C'est surement volontaire mais tu as perdu au tiercé, tu l'as dans le désordre.

Inséminateur de femmes ménopauséent

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

combien doit on prévoir de litres de rhum avec ce met ?

No pussy blues.

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

https://www.lacompagniedurhum.com/boutique/images_produits/dillon-cubi-rhum-blanc-3-litres-z.jpg

Inséminateur de femmes ménopauséent

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

du rhum martiniquais à la Réunion ?!

No pussy blues.

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

STANY a écrit:

C'est surement volontaire mais tu as perdu au tiercé, tu l'as dans le désordre.

Bah oui, l'école napoléonienne "on s'engage, et puis on voit", ce n'est pas trop mon truc.

"J’appartiens donc à la justice, dit l’abbé. Dès lors, que pourrais-je te vouloir ? La justice ne veut rien de toi. Elle te prend quand tu viens et te laisse quand tu t’en vas."

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Mais c'est fnu.

Inséminateur de femmes ménopauséent

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

hitler s'en rappelle encore

Inséminateur de femmes ménopauséent

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

STANY a écrit:

hitler s'en rappelle encore

Whaaaaaaat?

BiDL  la connerie à prix discount
Méchant Israël, alors que ses voisins étaient si ouverts à son existence même

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Les Autres t'expliqueront.

Inséminateur de femmes ménopauséent

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Dans l'ouest lointain, le Marlin a eu sa popularité pour le tartare de peau-rouge..

15 Dernière modification par thedarkdreamer (13-11-2016 11:18:04)

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Allez, quelques photos mal prises :

Avant le mélange :

https://upix.fr/i/2016/11/13/s8WitC.jpg

Dans l'assiette :

https://upix.fr/i/2016/11/13/mr1iak5eS3.jpg

"J’appartiens donc à la justice, dit l’abbé. Dès lors, que pourrais-je te vouloir ? La justice ne veut rien de toi. Elle te prend quand tu viens et te laisse quand tu t’en vas."

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Gnnnnnnnnn...

Anna Navarre: You're wearing sunglasses on a night operation?
JC Denton: My vision is augmented.

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Belle entrée.

Le véritable asile, un site de pères de familles connards nombrilistes.

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Je vois un merlin cru  AVEC DES FRITES

Inséminateur de femmes ménopauséent

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

un bon single barrel twelve years avec ça je présume

No pussy blues.

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Je trouve ca très courageux et eco responsable d'habituer ta famille à manger des portions pareilles.

21 Dernière modification par Sac à mouille (13-11-2016 12:33:38)

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Nous sommes des goinfres cherche pas.

Le goût du chlore.

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Bah, avec 250 g de poisson, j'ai déjeuné dessus avec mon rejeton, puis ça nous a servi d'entrée pour un dîner à quatre adultes.

Donc oui, avec 250 de chair de poisson, vous avez un plat pour deux adultes et un enfant.

Ensuite, rien ne vous interdit de doubler, hein. Mais le tartare se conserve peu, l'idée est que le citron est ajouté juste avant de servir.

"J’appartiens donc à la justice, dit l’abbé. Dès lors, que pourrais-je te vouloir ? La justice ne veut rien de toi. Elle te prend quand tu viens et te laisse quand tu t’en vas."

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Mais qui parle de le conserver !

Anna Navarre: You're wearing sunglasses on a night operation?
JC Denton: My vision is augmented.

Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Je veux bien un bon pro-tip pour bien faire rissoler ses patates par contre.

Le goût du chlore.

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Re : Le tartare de marlin, ou comment nourrir sainement un chiard

Nourrir un enfant en 2016 est vraiment particulier, moi étant petit je mangeais de tout (sauf le boudin blanc) mon frangin ne quittait pas la table sans avoir fini son assiette, ça pouvait durer 3 heures ... et il est toujours difficile à nourrir à 37 ans,  évidement maintenant il mange ce qu'il veut ou presque, ma belle soeur prend un malin plaisir à cuisiner des trucs particuliers pour diversifier l'alimentation de ses 3 gosses et si mon frangin n'est pas "apte" à manger ce qu'il voit, les 3 gosses refusent en block ...
Et là c'est le drame, le plat revient le repas suivant, gamine elle vivait chichement, pas question de gaspiller.

En camping car on est un peu limite en tout, surtout en place et à 6 personnes
"Rodolphe, nous ne sommes que deux à manger des fruits de mer"
"ok je m'occupe de ça, je te demanderais avant si ça te va, le beurre et la mayo, le vin c'est pour moi aussi et le pain"
"ce soir c'est chili con carne"
"ah ok je vais reprendre des bulots et des crevettes alors"
"t'aime pas ?"
"si mais les 4 autres vont tirer la tronche, tu vas en manger ?"
"t'as pris 18 huitres, 500 gr de bulots et de crevettes, je pense que non"
"fais un truc qu'ils aiment tous, que ça se passe vite et bien"
"oui tu as raison, steak haché avec des pâtes"
je me méfie "c'est quoi comme pâte ?
"des fusilis au beurre"
Une fois le soir arrivé, elle cuit ses pâtes pour faire manger les gosses avant et être au calme et je vois que les pâtes sont de type "complètes" je vais voir mon frère pour le prévenir de ne rien dire, sinon les gosses ne mangeront pas, ils ont bien mangé, mon frère c'est gavé de pain beurré  que j'avais préparé à l'avance pour les fruits de mer.

2 plaquette en 2 jours, à 6 certes mais c'est beaucoup.

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