Sujet : Rhum à ranger
Ma question est destinée aux experts en physique-chimie.
Que se passe-t-il si une dose excessive de sucre est mise dans un rhum arrangé?
C'est pour un ami qui a tenté un rhum gingembre tout simple; il comptait mélanger 200g de racine de gingembre épluchée à 75 cl de rhum traditionnel à 40 degrés d'alcool et entre 60 et 100g de sucre, et disons que j'ai rippé et que c'est bien 200- 250 g qui ont fini dans ma bouteille.
Vu que ça fait trois jours et qu'un dépôt de sucre subsiste, j'en déduis que j'ai saturé ma solution en sucre.
Est-ce que les choses vont en rester là? Est-ce qu'une partie du sucre va se transformer en alcool? En gros est-ce que j'ai fabriqué un sirop de gingembre au rhum ou est-ce que je suis en train de mitonner un truc plus dur que l'alcool à brûler?
Merci de vos réponses informées, surtout toi qui marines le saumon dans le sirop d'érable.