Sujet : Laap
Puisque c'est l'été et qu'il fait bien chaud, voici venu le temps des salades et des produits frais.
Voilà une recette facile qui ravira les palais délicats en manque d'exotisme et d'épices qui arrachent. C'est un plat qui plait à tout le monde et dont on peut faire un bon paquet de variantes (normalement vous devez pouvoir trouver tous les ingrédients... au moins chez les Tang).
Le seul skill dont vous aurez besoin est de savoir hacher les herbes très finement.
Ingrédients (les proportions sont approximatives) :
- porc, poisson (genre perche) ou boeuf au choix (ma préférence va vers le boeuf mais le poisson est pas mal aussi). - 180 gr
- citronnelle - 50 g
- Feuilles de Coriandres 50g
- Petits piments frais - 2
- Feuilles de Kaffir Lime (connais pas le nom français) 10 gr (on peut s'en passer)
- jus d'un citron (vert de préférence)
- Céleri - 10g
- Huile (de préférence huile de palme, ou arachide)
- Feuilles de menthes - 50g
- Sauce de poisson - 3 cuillères a soupe
- Sucre - 1 cuillère a soupe
Hachez le poisson ou le porc ou le boeuf. Si c'est du porc ou du poisson, hachez beaucoup, si c'est du boeuf vous pouvez vous permettre de faire de fines lamelles.
Hachez tous les autres ingrédients très très finement. La citronnelle notamment doit être coupée en lamelles presque transparentes.
Faites sauter le poisson, porc ou boeuf dans l'huile (attention a ne pas faire sauter le poisson trop longtemps sinon il risque d'être trop sec.
Mélanger tout. C'est prêt.
Vous pouvez servir avec des haricots crus et du riz gluant. Traditionnellement le plat se mange avec les mains, le riz gluant servant de pelle.
Ca doit vous donner un truc comme ça :