Sujet : Les t?tes de minorit? visible
Egalement appelées têtes de poulet coco ou congolais.
Voilà la recette pour Darky, version simple.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 pièces):
Pour le biscuit :
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 20 g de farine
- 40 g de beurre
- 40 g d'amandes en poudre
Pour la crème :
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 75 g de copeaux de chocolat (les paillettes say le mal industriel. Préférer du fort en cacao)
Préparation :
Préparer le biscuit : mélanger dans une terrine la farine, la poudre d'amandes et le sucre (en garder 2 cuillères à soupe).
Faire fondre le beurre et réserver.
Monter les blancs en neige.
A mi-parcours, ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre.
Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. (salope)
Verser sur les blancs le mélange sucre/amandes et mélanger délicatement.
Ajouter le beurre fondu.
Répartir la préparation dans 6 petits ramequins beurrés et farinés et les faire cuire 15 à 20 min au four préchauffé (thermostat 5/6, soit 170°C).
Préparer la crème : porter à ébullition la crème fleurette et ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en petits morceaux.
Attendre 2 minutes et lisser à la spatule. Lécher la spatule.
Lorsque le mélange est tiède, incorporer en fouettant, le beurre en parcelles.
La crème doit devenir souple et onctueuse.
Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Couper chaque biscuit en 2 et étaler un peu de crème sur l'une des faces et recouvrir avec le second morceau.
Napper les biscuits avec le reste de la crème (réchauffée si besoin) et saupoudrer avec les copeaux de chocolat.
Garder au frais jusqu'au moment de servir. Mangez les tous avant d'aller voir vos invités et leur dire qu'ils étaient foirés et que vous êtes désolés. Bah oui, les têtes de black, ça ne se partage pas.
Précaution: si votre femme, comme la mienne, est chiante sur les miettes, faites gaffe. La meringue est susceptible de créer un conflit armé.
Le tout avec un shot d'abricotine, voire du marc de Bourgogne. Si vous êtes un porc gourmet, gardez une rasade de marc dans la bouche et croquez la tête dudit noir. Ca fond et c'est bon.