Sujet : La daube...
Voici une recette de daube que m'a donné un pote. Je la réalise assez souvent.
Ingrédients :
2 oignons blancs
1 bouteille de vin (un bon Gigondas par exemple...)
2 kg de paleron
2 carottes
1 bouquet garni
1 sachet de ceps (secs ou humides)
2 poignées de lardons
Dans un saladier melanger:
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 oignon giroflé
- 2 carottes en rondelle
- 1 bouquet garni
- toute la viande en petit morceaux
- 75 cl de vin rouge
Laisser mariner 24 heures au frigo.
Le lendemain, essorer la viande par petit paquet et la saisir dans une sauteuse puis la sortir rapidement et la mettre dans la cocotte.
Dès que toute la viande est dans la cocotte faire bouillir 5 minutes le contenu restant du saldaier, enlever les clous de girofle et verser le tout dans la cocotte.
Rajouter les ceps (hydratés avant au cas ou...) + 2 poignées de lardons + sel, poivre, piment de cayenne.
Mettre le tout sur plaque (5.5/6) pendant 3-4 heures (environ...) à petit bouillon. Touiller doucement toutes les demi-heures.
Lorsque la viande est cuite (se casse entre les doigts), la laisser refroidir et mettre le tout au frigo.
Le lendemain, faire chauffer une heure (lier si besoin avec 1/3 tasse à café de farine + 2/3 eau tiède)
Servir avec de la polenta...
Bon app'