Sujet : Le Financier aka le Friand
Il faut mettre les blancs dans un récipient qui va sur le gaz ou qui va au bain marie
il faut y mélanger le sucre glace en fouettant bien énergiquement et en chauffant doucement ('tension ! sur le feu vif ça crame vite au fond)
tu y rajoutes la poudre d'amande, non torréfiée, c'est useless ça
tu laisses chauffer en remuant jusqu'à ce que tu ressentes de la chaleur modérée quand tu plonges ton doigt.
tu rajoutes la farine, remues bien et tu verses ton beurre fondu sans qu'il ne soit cramé, juste fondu, ajouté du gout en cramant une matière grasse est une aberration.
Le bon gout viendra de la vanille que tu ajoutes maintenant avec un peu de poudre à lever chimique.
t'enfourne dans un four à 240° et tu surveilles à mort, ça crame en 60 secondes
recette à réduire:
1 litre de blanc (30 blancs d'oeufs)
1kg de sucre glace
1kg d'amande en poudre fine
400 gr de farine
800gr de beurre
vanille naturelle (pas de synthèse) 2 cuillères à café de poudre à lever chimique (baking powder)
là y'a de quoi faire 120 pièces environ, ça se congèle très bien