pour le feuilletage tu vas en rayon frais de ta grande surface
j'deconne là mais il faut etre equipé d'un laminoir manuel ou éléctrique
parce qu'au rouleau il faut aimer le vice
c'est un peu long à expliquer
mais je me lance
ma recette est trop importante niveau quantité mais tu réduira à ton niveau
5kg de farine
2.5l d'eau froide 6 à 10 degrés
1kg de beurre
100g de sel
tu mélanges le tout et surtout tu coupes le beurre en petit cubes sinon galére
dans un batteur petite vitesse avec un crochet
c'est un melange pas un petrissage!
cela doit etre uniforme et le beurre bien integré dans la pate
cela s'appelle la détrempe
tu laisse reposer 1/2 heure au frigo la detrempe divisé en trois pâton de 3kg dans mon cas
il faut un frigo king size!
ensuite tu prends un paton que tu étales en carré assez grand
et tu prends encore 1 kg de beurre (pour 3 kg de detrempe)
et tu tapes dessus avec un rouleau pour le mettre en carré aussi est le ramollir
il ne doit pas etre cassant donc trop froid une fois étalé
tu le poses sur ta détrempe afin de rabbattre les coins de la pate par dessus le beurre et tu appuis pour scéller (ne balance pas de la farine pour éviter que la pate ne colle mais juste ce qu'il faut au fur et à mesure)
bon ensuite c'est simple mais il faut suivre
tu étales ou plutot lamine ton carré de pate avec le beurre dedans dans un seul sens c'est à dire dans mon cas 50 cm X 2m (j'ai un laminoir à tapis roulant électrique!)
et tu plis en 3
en clair avec ta main gauche tu ramenes le bout gauche vers le milieu et avec ta main drote le coté droit par dessus
tout doit etre bord à bord
et là tu donne 1/4 de tour c'est à dire tu tourne ton nouveau carré d 1/4 de tour et tu rallonge une fois encore puis tu replis
aprés tu met le paton au frigo 1 heure et tu bois une biére cul sec aprés l'avoir secouée sans perdre une goutte (important) si elle ressort par tes narrines t'es un winner!
et tu rattaques la manipulation du feuilletage
tu étales encore 2 fois comme avant l'agréable bière
cela s'appelle des tours
donc 4 tours
ensuite repos au frais 24 heures (la pate)
le lendemain tu refait un tour
donc tu allonges et tu plis en trois
ensuite ta pate est bonne à utiliser
pour un quiche tu étales à 2 mm et tu piques pleins de petits trous avec une fourchette
pour du mille feuille pareil 2mm et ptit trou et cuire 12 à 15 minutes avec une grille dessus
parce que c'est du feuilletage de compet et il gonflerait de 10 cm
ne le crame pas car sinon tu vas t'en rappeller (ça put le rat crevé)
j'espére que tu as vraiment appris un truc
Inséminateur de femmes ménopauséent