Sujet : Et Jésus leur dit, buvez-en tous, ceci est mon sang,
... et ils burent.
"Oh Jesus t'es con c'est dégeux"
Puis ils le crucifièrent.
Evangile selon Kiravi, 1,1-18
Et bien chers frères, et bien chères sœurs, mesdames et messieurs les connards, mon cul, ma poutre, les chauves qui lurkent dans le fond, chutchutpasdemarque,
public chéri, mon amour...
Si nous sommes réunis aujourd'hui en ce lieu traditionnellement dédiés à la gaudriole, ce n'est pas pour vous raconter la blague du con qui dit non, ce n'est pas non plus pour vous enseigner la recette du flan au thon. Non. Mes amis, vous êtes ici car vous avez été choisis pour assister à un miracle.
Aaaaaaaaaaaaaaa ma gauche, l'un des éléments essentiels à la vie telle qu'on la connait, la ressource stratégique du 21ème siècle, le side-kick du Ricard...
[size=15]L'EAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU[/size]
[size=25][font=Impact]BOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUH[/font][/size]
Aaaaaaaaaaaaaaaaaa ma droite, le breuvage des dieux, la cause et la solution de tous nos problèmes, celle qui fait baiser les moches...
[size=15]LA BIEEEEEEEEEEEEEEEEEEERE[/size]
[size=35][font=Impact]OUAIIIIIIIIIIIIIIIIIIP[/font][/size]
Alors que nous faut-il pour réaliser ce miracle :
- 22 litres d'eau
[size=25][font=Impact]BOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUH[/font][/size]
- 700g d'extrait de malt blond
- 2kg d'extrait de malt de froment
- 30 g de houblon Fuggles
- 26 g de houblon Mittlefruh
- 30 g de corriandre
- de la levure pour bière blanche
...ceci pour confectionner 20 litres de bière bien entendu.
Petite pause pour les pauvres et les radins qui nous lisent :
Le RMI c'est bon mais c'est vite bu
Evangile selon Ska 2,4-19
Pour info, dans ces conditions de fabrication (achat direct, économie d'échelle, etc.) le litre me revient à 1€50 (ce à quoi il faut rajouter l'amortissement du matos, pas loin de 100€ déjà et le gaz). Pour cette sale race de buveurs d'eau qui nous lirait, un litre de Leffe revient à 3€. Donc si le procédé n'est pas ultra rentable (ce n'est pas le but), il n'est pas couteux non plus.
Dans un premier temps, faire chauffer l'eau...
[size=25][font=Impact]BOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUH[/font][/size]
...jusqu'à environ 70°.
A partir de là, verser les extraits de malt en remuant bien. Laisser chauffer jusqu'à ébullition.
Une fois l'ébullition atteinte, baisser un peu le feu et balancer le premier houblon, dit "amérisant" (c'est à dire les Fuggles) dans le merdier. Moi je les emballe dans des bouts de sac de patates, c'est pas mal.
Remuer.
Au bout de quelques temps, les huiles du houblon viendront calmer la mousse créée par le malt et vous obtiendrez ceci :
La c'est chiant, faut laisser cuire 1h en remuant régulièrement.
Après cela on rajoute le second houblon (dit aromatique) et la coriandre (moi je la met dans un bordel à thé ça marche pas mal, on peut la mettre en vrac mais faut filtrer après). Bien remuer pendant 15 mn.
Là, couper le feu, virer houblons et coriandre et refroidir le plus vite possible sans rien introduire dans la casserole (risque d'infection). Moi je le fais au bain marie avec des glaçons. Une fois une température de trente degré atteinte, verser dans le bac à fermentation.
Il faut savoir qu'en parallèle, vous jouant de toutes les lois de la causalité, vous avez fait bouillir 100mL d'eau que vous avez ensuite laissée refroidir jusqu'à 30°. Vous y avez versé la levure et vous avez remué doucement.
Regardez comme c'est beau, vous êtes en train de donner la vie.
A partir de là, refermer le bordel, mettre le barboteur (avec un fond de vodka à l'intérieur). Il évitera la rentrée de saloperies tout en laissant sortir le gaz carbonique.
On aura bien entendu pris soin de faire une mesure de densité au préalable.
Densité initiale = 1054g/L ce qui nous permet d'espérer 7% d'alcool.
La bière doit reposer ainsi à une température de 25° pendant au moins une semaine. Ensuite, on la transvase en filtrant tout ce qui n'est pas liquide.
Notez le merdier qui reste au fond de la bassine initiale, c'est la levure (qui s'est pas mal multipliée). On peut la récupérer pour une cuvée suivante si on est un vrai. On la place dans un endroit plus frais pendant encore une semaine.
On rajoute du sucre, 7g/L. Il sert à la seconde fermentation, celle qui produit le gaz. On la met en bouteille et on attend au moins 1 mois et demi pour la boire.