Sujet : La salade de poulet à la menthe, ou le dragon caché sous les feuilles
Il y a un reproche à faire à la cuisine thaïlandaise : son usage parfois immodéré du piment. Piment qui est cause que les palais non avertis passent parfois à côté du plat. Mais si on écarte ce point, il est possible de se régaler.
Regardez cette salade. Vous lui donneriez le bon Robuchon sans confession. Et pourtant elle arrache. Elle ne contient pas une goutte d’huile, elle offre des textures, des couleurs, des saveurs variées. Elle en jette. Mais elle arrache.
C’est de la cuisine asiatique : simple à réaliser, mais ça prend du temps parce qu’il faut tout couper en petit morceaux.
Les ingrédients
Il vous faut
400g de blanc de poulet
2 oignons rouges
1 poivron vert
1 petit piment rouge frais
La sauce
1 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à soupe de nuoc man
1 cuil à soupe et demie de jus de citron
1 gousse d’ail haché
1 demie cuillère à café de gingembre haché
1 cuil à café et demie de sucre
1 demie cuillère à café de piment en poudre
Les opérations commencent
1) Coupez le poulet en dés, faites le cuire à la poêle, jusqu’à ce qu’il soit blanc (pas besoin de le faire dorer). Gardez au chaud.
Pelez et émincez finement les oignons.
Coupez finement le poivron en lanières.
Hachez finement le piment.
Détachez les feuilles du bouquet de menthe, coupez les plus grosses en deux.
2) Mélangez poulet, oignons, poivron, piment(frais et en poudre), les deux tiers de la menthe
3) Battre dans un bol tous les ingrédients de la sauce, versez sur la salade, remuez, et servir garni du reste de la menthe.