1 Dernière modification par Lavictoireenchantant (24-05-2007 11:17:04)

Sujet : Facile à faire : la polente

Le couscous, c'est de la semoule de blé dur. La polente, c'est de la semoule de maïs.

C'est assez facile à faire cuire (à la base).
Faire bouillir de l'eau salée (voir le volume sur la boite, généralement, c'est vendu en sachet). Attention, l'eau sera absorbée, donc pas trop d'eau, et pas trop de sel. Vous pouvez ajouter des trucs dans l'eau, un bouillon cube, des épices.
Quand l'eau bout, verser la polente, baisser le feu, et tourner. Et tourner. Et tourner. Plutot avec une cuillère en bois. Dans les 5 à 6 minutes. C'est là ou être un adepte de la branlette va vous servir, parce que c'est long 5 minutes à tourner, surtout que ca commence facile, et puis ca s'épaissit, et on se demande combien de temps il va encore falloir tourner. Et ca fait mal au bras.
Quand la polente est bien épaisse, généralement, si on peut faire tourner la casserole en tournant la polente et en ne tenant pas le manche, on coupe le feu, et c'est là où la polente prend toute sa dimension. Vous avez la base. A vous de voir ce que vous voulez en faire.

Ajoutez un corps gras et vous obtiendrez de la polente sous forme purée. C'est rapide, pas chiant, moyen gustativement.

Versez dans un plat, hop au four, mettez éventuellement du fromage rapé dessus, et vous aurez une base pour gratin. Vous pouvez ajouter des légumes (carottes, courgettes), sauf si vous vous appelez Imax (et donc que vous n'aimez pas les légumes). C'est pas mal, la polente est assez neutre, et vous sentirez bien le goût des légumes. Attention, les légumes trop plein de flotte (les courgettes justement) donnent un résultat pas super beau visuellement.

Mettez dans un moule à cake, laissez refroidir, et éventuellement mettez au frigo. Démoulez, tranchez, et faites rissoler dans un corps gras de votre choix, jusqu'à ce que les tranches soient bien grillées. Ca agrémente très bien les viandes en sauce, gibier ou autre.

Si vous avez des moules fantaisie (comme reblochon je crois), vous pouvez bien entendu faire des formes et les passer ensuite au four.

Vous pouvez aussi découper des "frites" dedans, mais assez grosses, car la polente a une bonne tenue, mais c'est pas du béton non plus, et les faire frire (à la friteuse).

Vous pouvez faire pas mal de recettes en utilisant la polente comme base. Un plat typique (parait-il du Quebec), polente, oignons, gruyère et lardons, ca passe pas mal avec toutes les sortes de fromages, je vous laisse googler pour des recettes spécifiques.

Enfin, dernier conseil d'agrément, en lieu et place d'eau, faites votre polente au lait, avec du sucre (idéalement du miel), et des raisins secs. Une goutte de rhum et un soupçon d'élixir de fleur d'oranger, et vous obtiendrez soit une délicieuse purée, soit si vous le faites cuire dans un moule à cake, un putin de truc bon. Si vous êtes un adepte de la patisserie, vous aurez peut-être chez vous des fruits confits, type angélique et autres merdouilles qu'on peut trouver par exemple dans un pannetone. Et là, c'est encore plus bon.


Voilà, la polente se vend généralement dans des boites en carton avec 3 à 4 sachets dedans, autour de 1,5€ les 500g, ce qui vous donne environ 3 à 4 repas pour ce prix là.

se parti de couilles molles, le PS

2 Dernière modification par STANY (24-05-2007 11:41:35)

Re : Facile à faire : la polente

Je déconseille la semoule de maïs , c'est horrible... même le boxer de mon frère (un énorme morfal comme tout les boxers) m'a interrogé du regard pour voire si je ne me foutais pas de sa gueule quand je lui ai balancé cette horreur dans sa galtouse (gamelle) aprés qu'il ait fait son analyse avec son appareil nasal
En fait ce n'est pas bien cher, vous pouvez tester sans prendre de risque

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3

Re : Facile à faire : la polente

STANYMALL a écrit:

même le boxer de mon frère

Ton frere est sparing partner?

J'ai houit s'conde pour vous dire que Imax, c'est de la grosse merde Eheheheh.

Imax ca chlingue.

Re : Facile à faire : la polente

STANYMALL a écrit:

Je déconseille la semoule de maïs , c'est horrible...

Je m'insurge contre cette affirmation Monsieur STANYMALL. La polente c'est délicieux lorsque c'est bien préparé. Comme l'a dit Lavictoireenchantant faut avoir le coup de main, la patience et la force nécessaire pour touiller de manière optimale.

5 Dernière modification par STANY (24-05-2007 12:41:29)

Re : Facile à faire : la polente

CampyLo.B a écrit:
STANYMALL a écrit:

Je déconseille la semoule de maïs , c'est horrible...

Je m'insurge contre cette affirmation Monsieur STANYMALL. La polente c'est délicieux lorsque c'est bien préparé. Comme l'a dit Lavictoireenchantant faut avoir le coup de main, la patience et la force nécessaire pour touiller de manière optimale.

je suis patissier et j'ai donc des petit bras musclés hein! mon record c'est 17 litres de flan/creme patissière d'un coup.... je suis du genre à casser du fouet de patissier en inox avant que mon bras ne soit tétanisé
La semoule de blé pour couscous et la purée en flocon, même no-name j'aime bien. Par contre je ne mets que du lait entier pour faire cette purée et pas une goutte d'eau, j'y rajoute même un peu de sucre

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Re : Facile à faire : la polente

http://img104.imageshack.us/img104/7991/stanykg5.png

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Re : Facile à faire : la polente

le meilleur: noyer la polente sous de la daube (de boeuf pour vous tous ignorant de la bonne cuisine tradi campagnarde, de sanglier pour moi et mes amis connaisseurs).

Tout le monde aime le vendredi!
..... sauf les poissons.

Re : Facile à faire : la polente

Je sais pas si vous savez mais moi je suis végétarien et je mange de la semoule de mais. Franchement, c'est bon, mangez en et ca peut remplacer la viande qui, à cause de carnivore, tue inutilement des être vivants. Pensez y.

Sinon, mangez du soja.

9 Dernière modification par STANY (24-05-2007 12:51:50)

Re : Facile à faire : la polente

Le sanglier pour choper des oedemes facials, c'est l'idéal... mangez en et postez votre nouvelles tête ensuite

Le diagnostic repose sur des données épidémiologiques (ingestion de viande crue ou mal cuite contenant des larves de Trichinella enkystées). La viande en cause est le plus souvent de porc, de sanglier, ou d’ours, parfois de morse ou de chien de traîneau, de phacochère, animaux omnivores se contaminant à partir de petits rongeurs contaminés. La viande de cheval peut également être en cause (cet animal herbivore se contaminant par l’intermédiaire d’aliments artificiels).

spécial dédicace à Caroline

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Re : Facile à faire : la polente

Tu en as déjà mangé et tu lui fais porter le chapeau pour ton herpès labial purulent?

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Re : Facile à faire : la polente

Facials... tu regardes trop de porno anglo-saxons STANYMALL, on dit faciaux en français. Les oedémes du visage conséquents de la consommation de viande ont pour origine toutes les viandes, pas seulement le sanglier, et seulement si elle est mal cuite. Et si tu arrives à avoir de la viande pas assez cuite en faisant une daube, je pense qu'il vaut mieux que tu te limites à la boulange et que tu oublies la cuisine.

se parti de couilles molles, le PS

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Re : Facile à faire : la polente

Il y a 2 ans j'en avais acheté pendant les festivités de Noël, aprés l'avoir consommé, j'ai entendu des message de prévention sur France Info... j'avais l'impression que mon visage avait subitement de nouvelle fonction de mouvement au niveau des yeux... drole de sensation... mais ça c'est passé naturellement sans médocs, sans déconner. Depuis je fais l'impasse sur ce type de gibier

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Re : Facile à faire : la polente

??!? le sanglier, ça ne s'achète pas! Ca se cueille dans la forêt!

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Re : Facile à faire : la polente

Mais tu sais ce que c'est au moins un oedéme ? C'est pas parce que ca commence par oe comme oeil que c'est un truc qui touche les yeux.

se parti de couilles molles, le PS

15 Dernière modification par STANY (24-05-2007 13:10:18)

Re : Facile à faire : la polente

c'est une inflamation, ça gonfle en gros ??? ça peut être sur n'importe quelle partie du visage mais généralement ça touche toute la face à son paroxysme
edit: ah non ça peut etre localisé sur le visage, péri-orbitale quand ça ne touche que les yeux.... et non je ne posterai pas de photo de ça dans le sujet cuisine par respect pour ceux qui n'aime pas grand chose... faudrait pas leur couper définitivement l'appétit

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16 Dernière modification par Lavictoireenchantant (24-05-2007 13:23:37)

Re : Facile à faire : la polente

Ca n'est pas une inflammation, mais en effet, ca gonfle. Je ne vois pas trop le rapport avec les yeux. T'as roulé des yeux en voyant ta gueule dans un miroir et ca t'a fait flipper ?

Goufler : Comme gonfler, mais avec un n à l'envers.

se parti de couilles molles, le PS

17 Dernière modification par STANY (24-05-2007 13:11:33)

Re : Facile à faire : la polente

Lavictoireenchantant a écrit:

Ca n'est pas une inflammation, mais en effet, ca goufle. Je ne vois pas trop le rapport avec les yeux. T'as roulé des yeux en voyant ta gueule dans un miroir et ca t'a fait flipper ?

j'ai edité mais jamais tapé "goufle"

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Re : Facile à faire : la polente

STANYMALL a écrit:

j'ai edité mais jamais tapé "goufle"

voila qui apporte au débat STIMBECILE STANYMALL

Tout le monde aime le vendredi!
..... sauf les poissons.

Re : Facile à faire : la polente

Non, la typo viens de moi. Mais j'ai eu une petite coupure de net, donc mes tentatives pour éditer sont restées vaines.

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Re : Facile à faire : la polente

le débat est clos, mon chien n'aime pas, point final

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Re : Facile à faire : la polente

Mais c'est le tien ou celui de ton frère le chien ? Ou alors c'est ton frère qui est boxeur ?

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Re : Facile à faire : la polente

Toi tu vas finir par nous donner la recette des oeufs pochés.

Re : Facile à faire : la polente

une moule fantaisie c'est genre calra morgane ? parce que tout le monde a l'air de s'amuser dedans ?

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Re : Facile à faire : la polente

UN moule fantaisie!
C'est un moule-teub avec un truc marrant dedans, genre le slip d'Imax.

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25 Dernière modification par Lavictoireenchantant (24-05-2007 15:17:07)

Re : Facile à faire : la polente

AlbertE a écrit:

Toi tu vas finir par nous donner la recette des oeufs pochés.

J'ai vu une fois Loiseau (avant qu'il ne se prenne une volée de plomb), interrogé sur "l'esprit grande cuisine". Pour se foutre de lui, le journaleux lui demandait s'il faisait aussi des oeufs au plat de grand cuistot. Et bien oui. Et il vendait même ca fort cher dans son restaurant 3 2 étoiles.
Il fait d'abord cuir le blanc solo dans un petit coquelon, ce qui lui permet de l'assaisonner (sel, poivre, émincé d'herbes et d'ail), puis il pose le jaune dessus. Ce qui évite d'avoir toutes les petites taches que fait le sel sur le jaune.

se parti de couilles molles, le PS